К нам все чаще обращаются люди, у которых возникают проблемы с осуществлением временной регистрации по месту жительства или пребывания. Этот вопрос затрагивает как граждан Российской Федерации так и прибывших к нам граждан соседних стран.

Мошенники существуют во всех сферах, в которых есть спрос. У нас же в городе герое Севастополе, и во всей Республике Крым, в преддверии подготовки детей к поступлению в школу, а также при осуществлении других регионально привязанных действий, среди граждан возник спрос на получение временной регистрации по месту жительства, чем мошенники и пользуются.

Так по всему городу, в социальных сетях и на иных просторах всемирной паутины, размещены объявления:

  • - «временная регистрация без предоплаты»
  • - «регистрация граждан РФ быстро, законно»
  • - «помощь в получении временной регистрации»
  • - «Временная регистрация для граждан России, оформление через МФЦ, БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ»

Граждане отчаявшееся, и к сожалению, не желающие развиваться в правовой сфере, свято верят, что заплатив определенную сумму денег можно получить заветную регистрацию не потеряв при этом не минуты времени, при этом даже не подозревают, что в их действиях уже на момент заказа, по такому объявлению, начинает усматриваться состав уголовного преступления.

Разберем более подробно:

1. Исходя из норм ст. 15 и ст. 19 Конституции Российской Федерации, в обществе бытует достаточно распространенное и на мой взгляд правильное понятие: «Не знание закона не освобождает от ответственности». Соответственно законодатель, считает, что гражданин, в нашем случае, обязан знать порядок оформления временной регистрации и понимать, что порядок оформления предложенный указанными выше мошенниками не соответствует закону, а получение от них соответствующего документа и использование его в дальнейшем, является не чем иным как «Использование заведомо подложного документа», такие действия прямо подпадают под ч. 3, ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации:

… Использование заведомо подложного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Так, что же не так? Что по мнению законодателя, каждый гражданин в таком случае должен знать?

Порядок получения временной регистрации, закреплен и полностью регламентирован в Приказе ФМС России от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015, с изм. от 09.02.2018) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2013 N 27963) (далее – Регламент).

В данном регламенте оговорены следующие интересующие нас моменты:

  • - срок предоставления государственной услуги от 3-х до 8-ми рабочих дней
  • - оснований отказать во временной регистрации у органа ФМС нет
  • - регистрация по месту пребывания (нахождения, жительства - можно называть как угодно) производится абсолютно БЕСПЛАТНО, государственная пошлина при этом не взимается
  • - дополнительно стоит отметить, что временная регистрация необходима для граждан, зарегистрированных в одном населенном пункте (субъекте РФ), а фактически проживающих более 90 дней в другом населенном пункте (субъекте РФ).

Рассмотрим какими путями в соответствии с регламентом можно оформить временную регистрацию. Существуют три пути:

1-й путь: При личном присутствии в органе ФМС или МФЦ, при этом обязательно необходимо предоставить следующий перечень документов:

- заявление по форме и нормам установленным в регламенте

- документ дающий право (основание) для осуществления временной регистрации, самым распространенным документом в данном случае является договор аренды жилого помещения (квартиры, комнаты, дома и.т.д.)

- документ удостоверяющий личность (паспорт или иной документ, установленный законом и регламентом).

- при этом в заявлении собственник (или собственники) жилого помещения обязан (ы) письменно зафиксировать свое согласие на предоставление временной регистрации.

После предоставления указанных документов, в трех дневной срок орган ФМС обязан выдать свидетельство о регистрации по месту пребывания. При этом данное свидетельство в обязательном порядке выдается гражданину который временно регистрируется, а гражданин обязательно ставит отметку в документации регистрирующего органа о получении свидетельства, другого порядка не предусмотрено.

2-й путь: Подача документов через отделение почтовой связи. Такой порядок имеет свои особенности они всесторонне и полностью оговорены в Регламенте, прописывать их тут полностью не имеет смысла, из них можно выделить основные аспекты интересующие нас в данном случае:

- подача документов осуществляется лично лицом, которое желает оформить временную регистрацию

- получение документов (Свидетельства) также происходит в органе ФМС и только при личном присутствии гражданина осуществившего временную регистрацию, получение документов третьими лицами в Регламенте и иных законах не предусмотрено.

3-й путь: подача документов через портал Государственных Услуг, также имеет свои особенности, но требования к подаче документов и их получении остаются те же: только при личном присутствии.

Так вот именно не знание указанного выше порядка, не освобождает Вас от ответственности, вы обязаны знать и понимать, что получение законным путем документа о временной регистрации без вашего присутствия НЕВОЗМОЖНО, и любой, кто предоставит Вам такой документ, передаст подделку, о которой орган ФМС и даже собственник жилья ни чего знать не будут. (в большинстве случаев адреса и собственники жилья указываются не существующие).

Вот один из таких случаев:

Наш клиент Гражданка «X» (не будем разглашать анкетные данные Клиента), обратилась ко мне, не зная о порядке получения временной регистрации, с подозрением, что полученное ею Свидетельство о временной регистрации как и приложение выписка из домовой книги являются поддельными.

Нами была проведена проверка, в ходе которой установлено, что: гражданка «Х» вела переписку с некой Викторией, которая за 7 000 рублей, согласилась оформить ей Временную регистрацию по удобному «Х» адресу. При этом Виктория направила все в той же сети «Вконтакте» бланк Заявления о регистрации по месту пребывания, который согласно ее инструкции, необходимо было заполнить и направить скан копию обратно, якобы это необходимо для получения документов, после чего с Гражданкой «Х» связалась другая девушка (спустя 2 дня) и сообщила, что документы готовы и она может их подвезти в любое время, в любое место. Договорившись о встрече, якобы курьер привез документы передал Гражданке «Х» - получил свои 7 000 рублей и уехал.

Предоставив данные документы для проверки в орган ФМС, сотрудники сообщили мне, что документ имеет следующие явные признаки подделки:

  • - свидетельство не соответствует установленному образцу, а графы заполнены с отклонением от норм, установленных в регламенте
  • - оттиск печати не соответствует ни одному подразделению ФМС в городе Севастополе
  • - свидетельство вообще не числиться в базе ФМС

Посетив указанный в свидетельстве адрес, было установлено, что собственниками жилого помещения являются иные люди, и о временной регистрации некой Гражданки «Х» они слышат в первый раз.

По данному факту я вместе с Гражданкой «Х», обратились в орган полиции с Заявлением, тем самым освободив «Х» от уголовной ответственности. В ходе слаженных действий и проведения соответствующих оперативно розыскных мероприятий, был задержан курьер – девушка, которая пояснила, что работает не одна, и данной деятельностью занимается целая группа и не единственная в городе Севастополе и Республике Крым. В настоящее время, следствие по делу и ОРМ направленные на установление членов такой группы - продолжаются.

Стоит отметить, что и в переписке, и в ходе телефонного разговора сам курьер неоднократно убеждали Гражданку «Х» о том, что документы подлинные, полученные в соответствии с законодательством РФ – «Как видно у мошенников свое законодательство». Однако экспертиза и установленные по делу доказательства лишний раз показали, что документ поддельный.

К сожалению, деятельность таких мошенников продолжается, и будет продолжаться.

Что делать, если вы попались к мошенникам?

... и уже имеете на руках поддельные документы? Как избежать ответственности и вернуть свои деньги?

В соответствии с ч. 2, ст. 31 Уголовного Кодекса РФ Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

  1. Не используйте документ в целях для которого вы его получали, а использованный документ - отзовите.
  2. Обратитесь к Юристу, который поможет Вам составить грамотное заявление в полицию, так, что бы к Вам были применимы нормы ст. 31 УК РФ, и предоставленное Вами заявление не было расценено как Явка с повинной.
  3. В дальнейшем при слаженном взаимодействии между Юристом и органом Внутренних дел, не составит труда выявить виновных лиц (или же присоединится в качестве потерпевших к уже существующим делам), и взыскать с них денежные средства, добытые за Ваш счет мошенническим путем.

 

Ждем Ваших обращений и звонков: +7 978 577 9000 ! будьте бдительны и осторожны, Ваш Юрист – Бегченков Денис Анатольевич.

«В моем городе должен исполняться закон»