Как попасть ребенку в школуОтказать в приеме ребенка могут лишь в том случае, если в школе нет мест. Иных причин отказа не предусмотрено (Существует постановление верховного суда РФ), однако не кто не отменял приказ министерства образования. Однако там говориться о месте проживания, а не о месте регистрации. Что в принципе не тождественные понятия. Статья 5 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» напрямую свидетельствует о том, что директора не имеют право отказывать желающим в получении образования, вне зависимости от их расы, происхождения и места жительства.

Об этом говорит и статья 43 Конституции РФ, свидетельствующая, что каждый имеет право на доступность и бесплатность школьного образования. Следовательно, родители могут устроить своего ребенка в школу, но и тут есть свои подводные камни.

В свою очередь, №310-ФЗ от 08.11.2011 года отмечает, что в муниципальных образовательных учреждениях приоритетное правило на поступление имеют дети, проживающие в том же районе, где находится заведение. Отказ в поступлении дети могут получить лишь в том случае, если в выбранном заведении не имеется свободных мест.

На основании Конституции РФ каждый ребенок имеет право на бесплатное образование в выбранном муниципальном заведении, и следовательно, родители имеют право требовать поступления при наличии свободных мест.

Федеральный закон №273 ст. 67, п.3 отмечает, что дети имеют право учиться в школе, расположенной на территории их проживания (фактической территории проживания, а не прописки). Следовательно, подавая заявление в школу в другом районе или городе, родители имеют все основания рассчитывать на поступление.

Если родители и их дети имеют статус законных эмигрантов или беженцев государство обязано предоставить школьникам бесплатное образование, но лишь в тех заведениях, где имеются свободные места.

Для того, что бы было наверняка, при поступлении в школу, написании заявления, Вам необходимо ссылаться на вышеуказанные нормы, при этом для того, что бы попасть в первую очередь, достаточно к своему заявлению приложить копию договора аренды квартиры (в которой естественно указан родитель как арендатор (наниматель) а дополнительно желательно в договоре указаны члены семьи которые проживают с Арендатором в том числе ребенок), а если вы живете в родительской квартире, квартире мужа или в ином помещении где составление договора аренды не целесообразно или абсурдно (можно составить акт в управляющей компании в присутствии и с подписью собственника жилья о постоянном проживании по адресу без регистрации).

Если У Вас возникли трудности по этому вопросу, или взятый по объявлению не знающий законов Директор школы говорит, что бы вы прописывались, обращайтесь за квалифицированной помощью ВАШЕГО ЮРИСТА: +7 978 577 9000 - Бегченков Денис Анатольевич