Водители часто встречаются с хамством и вседозволенностью со стороны сотрудников ГИБДД. Мы часто слышим по новостям о случаях коррупции среди властителей жезла, об их наглом и дерзком поведении которое свидетельствует скорее не о службе народу, как прописано в присяге, а о службе своим интересам, будь то корыстный интерес или служебный – в целях самоутверждения иди достижения мнимого показателя своей работы. К сожалению это действительно так, и среди граждан в погонах встречаются такие не хорошие люди, но отнюдь не все.
Надо отдать должное тем, кто, не жалея своих сил и здоровья обеспечивает нашу безопасность на дорогах.
Данная статья не имеет цели научить водителей уходить от ответственности, так как виновный должен нести установленную законом ответственность. Данная статья создавалась для тех, кто желает научиться защищать свои права, и не допускать их нарушения.
 

Какие нормы права, защищают и регламентируют основные права и обязанности Водителя, в случае если пришлось общаться с сотрудником полиции?

 
Первый и основной закон нашего государства – «Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993).
 
Далее:
 
- Приказ МВД России от 23.08.2017 N 664 (ред. от 21.12.2017) "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения"
 
  • - Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ
  • - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ
  • - И конечно самое основное для водителей и обязательное для изучения - Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 13.02.2018) "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения")
 

Как же этим пользоваться, если Вас на дороге остановил сотрудник ГИБДД?

 
Первое, что вселяет надежду на добропорядочность и грамотность сотрудника полиции, которым и является сотрудник ГИБДД, это его обязанности, закрепленные в статье 27 ФЗ «О Полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ, в частности:
Подпункт 1, пункта 1 указанной статьи: сотрудник полиции Обязан: знать и соблюдать Конституцию Российской Федерации, законодательные и иные нормативные правовые акты в сфере внутренних дел, обеспечивать их исполнение; проходить в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, регулярные проверки знания Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов в указанной сфере.
Подпункт 5, пункта 1 указанной статьи: сотрудник полиции Обязан: соблюдать при выполнении служебных обязанностей права и законные интересы граждан, общественных объединений и организаций;
Подпункт 7, пункта 1 указанной статьи: сотрудник полиции Обязан: поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего выполнения служебных обязанностей;
Подпункт 12, пункта 1 указанной статьи: сотрудник полиции Обязан: соблюдать установленные федеральными законами ограничения и запреты, связанные со службой в полиции, а также соблюдать требования к служебному поведению сотрудника полиции;
 
Таким образом основной закон, который напрямую регламентирует деятельность сотрудников Полиции, говорит нам о том, что сотрудник полиции не только должен, но и обязан знать законы, в рамках которых он осуществляет свою деятельность. По смыслу указанных выше норм, а также ряде других законодательных актов, сотрудник полиции стоит на защите интересов гражданина, является гарантом его безопасности, справедливости и презумпции невиновности.
Если же сотрудник полиции, не знает законов регламентирующую его деятельность и позволяет себе нарушать права человека, опираясь вовсе не на закон, а на личные убеждения, а также если сотрудник полиции, (а как видно такое бывает) впервые слышит о ниже приведенных нормах и порядке, то тут должен ставиться вопрос не только о его компетентности и о бескрайнем его позоре и самого органа полиции в его лице, но и ответственности, к которой необходимо привлекать таких граждан в погонах.
 
Отойдя от сути – вернемся! И так Вас останавливает сотрудник полиции, Ваши действия:
- не стоит выходить из транспортного средства, в этом нет нужды и Вас не обязывает, не стоит выходить из своей зоны комфорта, остановка транспортного средства и без того мера государственного принуждения, которая при наличии соответствующих обстоятельств является ограничением ваших прав и свобод.
Но есть случаи, когда сотрудник полиции имеет законное право потребовать Вас выйти из транспортного средства: При наличии законных оснований для проведения досмотра, задержания, отстранения и только после составления постановления о досмотре, постановления о задержании машины или водителя, постановления о отстранении гражданина от управления транспортным средством, в иных случаях требование сотрудника полиции выйти из транспортного средства НЕ ЗАКОННОЕ и не подлежит исполнению.
Сотрудники полиции искажают понятия отображенные в Приказе МВД России от 23.08.2017 N 664 (Регламент), которым сотрудник ГИБДД наделен правом ПРЕДЛОЖИТЬ водителю выйти из транспортного средства, НО НЕ ТРЕБОВАТЬ, от предложения всегда можно отказаться.
 
- фиксируйте все происходящее на видео, аудио, вам это полностью позволяет Закон, а в случае нарушения Ваших прав поможет и обеспечит необходимыми доказательствами, право на сьемку сотрудника полиции мы описывали ранее, вы можете ознакомиться со статьей по ссылке: http://urcrimea.ru/news/YUridicheskaya-spravka-o-prave-grazhdanina-osushchestvlyat
требование сотрудника полиции прекратить сьемку НЕ ЗАКОННОН и не подлежит исполнению.
 

Что же фиксировать?

Самое основное в начале общения с сотрудником ГИБДД зафиксировать Данные сотрудника полиции (ГИБДД), который к Вам обращается, а также порядок его обращения и доведенные до Вас сведения, а именно:
  • - должность
  • - звание
  • - фамилия имя отчество
  • - номер жетона
  • - удостовериться в наличии у него служебного удостоверения
  • - потребовать от сотрудника полиции, разъяснить Вам причину и цель обращения, а также потребуйте разъяснить какие права и обязанности у Вас возникают в связи с причинами Вашей остановки.
 
В соответствии с подпунктом 1, пункта 4, статьи 5, ФЗ «О Полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ – При обращении к гражданину сотрудник полиции Обязан - назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.
В соответствии с пунктом 2.4. Правил дорожного движения: Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.
 
И так обычно после того, как сотрудник ГИБДД, остановил транспортное средство, сообщил Вам необходимую информацию, он начинает требовать от Вас предоставить такие документы как водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис ОСАГО.
Большинство водителей услышав банальную формулировку «для проверки документов» незамедлительно передают требуемое, сотруднику ГИБДД, тем самым подкармливая и без того завышенное властное ЭГО гражданина в погонах за счет еще большего ущемления своих прав, ведь все знают пункт 2.1.1. ПДД, который гласит, что водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудника передать указанные документы. И не кто при этом не задумывается из чего вытекает такое обязательство.
Обязательство, закрепленное в пункте 2.1.1. ПДД возникает у водителя, только в случае ЗАКОННОГО требования сотрудника полиции в передаче ему необходимых документов. Требования сотрудников полиции не основанных на законе не подлежат исполнению, и являются НЕ ЗАКОННЫМИ.
 

А как же определить когда требование сотрудника законны?

 
Для разрешения этого вопроса необходимо обратиться к Приказу МВД России от 23.08.2017 N 664 (ред. от 21.12.2017) "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения"
 
Так вот в регламенте, а именно в пункте 106 прямо закреплен исчерпывающий перечень оснований для проверки документов, а именно:
 
  1. Выявление признаков нарушения правил дорожного движения,
  2. Наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске,
  3. Проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий,
  4. Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения
  5. Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.
  6. Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов органов внутренних дел, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске.
  7. Проведение на основании распорядительных актов руководителей территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне, руководителей подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства.
 
 
Но, уважаемые Водители, Вам необходимо понимать, что просто сослаться на какой – то из доведенных подпунктов 106 пункта Регламента, сотруднику ГИБДД недостаточно. Разберем подробнее:
  1. Сотрудник полиции утверждающий, что вы совершили нарушение ПДД, соответственно подлежите административному наказанию, обязан, по Вашему требованию предоставить Вам доказательства совершенного Вами нарушения, а также начать составлять административный материал, который составляется в Вашем присутствии (при этом вы можете не выходить из машины), вот тогда действительно необходимо передать документы для начала административного процесса, как защитить Ваши права при привлечении к административной ответственности, вы сможете прочитать в будущей статье. 
  2. Сотрудник ГИБДД твердит Вам про ориентировки, проверку на угон, розыск и так далее, все это его слова, которые не имеют не какого значения пока Вам не будут предоставлены доказательства. Требуйте ознакомить Вас с ориентировками, по которым проходит Ваше транспортное средство. Такое требование относиться также к так называемым «Мероприятиям», все указания по проведению мероприятий издаются руководством МВД в письменном виде, соответственно вы имеете право требовать а сотрудник ГИБДД обязан документально Вас ознакомить с документами на которые ссылается, такой порядок закреплен законом:
 
В соответствии с пунктом 2, ст. 24 Конституции РФ, Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
В соответствии с пунктом 7, ст. 5 Закона о Полиции, Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.
 
Если Вы, сославшись на указанные нормы, потребовали сотрудника ГИБДД ознакомить Вас документально, будь то с ориентировкой или Мероприятием, а сотрудник Полиции сделать этого не может, то значит он врет, и просит Ваши документ для того, что бы удовлетворить свои личные потребности и показать свою значимость. В таком случае требования сотрудника полиции НЕ ЗАКОННЫЕ.
 
И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ФИКСИРОВАТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ФОТО, ВИДЕО, АУДИО ЗАПИСЬ, МЕСТО, ВРЕМЯ, ДАННЫЕ СВИДЕТЕЛЕЙ И ВСЕ ИНОЕ, ЧТО ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ ЗАЩИТОЙ ВАШИХ ПРАВ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ СПРАВЕДЛИВОСТИ.
 
При общении с сотрудником полиции, не повышайте голос, держитесь законности, не стоит нецензурно выражаться, ведите себя спокойно и не нервничайте, о любых нарушениях и не соблюдения указанных выше норм, сотрудниками полиции вы всегда можете сообщить на номера горячих линий, непосредственно во время разговора с сотрудником:
 
Телефон доверия ГУ МВД России по г. Севастополю
8 8692 55-02-02
 
Телефон доверия ОРЧ (СБ) УМВД России по г. Севастополю:
8 8692 59-45-22
 
Телефон доверия Управления ГИБДД МВД по г. Севастополю
8 8692 55-02-02
 
И 102, 112
 
Уважаемые, настоящие, сотрудники полиции, Спасибо Вам за Безопасность и спокойствие в Нашем городе, желаю Вам уважения от граждан, и ждем от вас соблюдения закона.
 
Пункт 1, ст. 5 Закона о полиции: Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.
 
 
Уважаемые граждане, водители, пешеходы, если вы пострадали от противоправного действия сотрудника полиции (в том числе ГИБДД), считаете, что Ваши права нарушены, вас не законно и не обосновано привлекли к административной ответственности или Вам известны систематические случаи нарушения законодательства со стороны сотрудников полиции, сообщайте или обращайтесь за Квалифицированной Юридической помощью в компанию «ВАШ ЮРИСТ»
 
Наши контакты:
Тел: +7 978 577 9000

Адрес: 299008, г. Севастополь, ул. Мечникова, дом 5, оф. 2 А