Достаточно распространенная ситуация: центр города, заняты все парковочные места, но вы видите, что возле торгового центра, гостиницы или даже государственного учреждения, есть свободное место как раз под ваш размерчик, но там установлен – конус, заборчик, стойка с табличкой и так далее, якобы свидетельствующие о том, что место забронировано, принадлежит кому-то или еще весть знает о чем. При попытке стать на это место, сотрудники соответствующей организации запрещают Вам это сделать, и всячески препятствуют со словами вроде «Это место директора», «Место только для наших посетителей» и так далее. Иногда рядом со знаком 6.4 «Парковка (парковочное место), устанавливается табличка имеющая схожесть по виду и форме знака дополнительной информации, но со следующим примерным содержанием: «Только для сотрудников гостиницы».

Таблички:



- являются не законными, водители не обязаны им подчинятся и будут полностью правы проигнорировав их.

Все действующие дорожные знаки и дополнительные таблички указаны в специальном документе: ГОСТ Р 52290-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования». А также в правилах дорожного движения. Таких табличек там нет, соответственно установка их незаконна и ко вниманию водителей относиться не должна.
Увидели такую табличку? Или Вам въезд на парковочное место преграждает конус или иное препятствие? Запомните, не кто не может выкупить или арендовать часть дороги, такая процедура невозможна. Любая часть, проезжей части, придомовой территории, тротуара - является общественной и предназначена для пользования всеми гражданами без исключения, по принципу свободы передвижения закрепленного в конституции РФ, в случае нарушения такого права немедленно звоните в полицию и сообщайте об административном правонарушении.

В соответствии с пунктом 1.5 ПДД РФ, Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в полицию.

В соответствии со ст. 12.33 КоАП РФ: Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

Перед тем как вызывать сотрудников полиции, рекомендую зафиксировать на видео непосредственно лицо, которое установило преграду или знак (он выбежит защищать его, когда вы попробуете его убрать), а также уточнить у него, с какой целью это было выполнено и по чьему указанию, что бы помочь сотруднику полиции в дальнейшем определить виновного и привлечь к административной ответственности. Если этого сделать не удастся все равно вызывайте сотрудников полиции, прибывший наряд полиции, обязан принять у Вас заявление об административном правонарушении, которые вы имеет право сообщить ему устно или письменно, после чего пресечь административное правонарушение, убрав ограждение или установить его собственника и обязать убрать. Если виновного установить не представилось возможным сотрудник полиции незаконное ограждение обязан изъять.
Будьте бдительны на дороге, не забывайте про ПДД перечитывайте регулярно законы и смело защищайте свои права.
Если вы считаете, что Ваши права были нарушены, вы всегда можете обратиться за высококвалифицированной помощью Юриста.

Наши контакты:

Компания Ваш Юрист – «Ваши проблемы – наша забота»:

Телефон: +7 978 577 9000 – Бегченков Денис Анатольевич
Адрес: 299008, г. Севастополь, ул. Мечникова, дом 5, оф 2А
Сайт: WWW.URCRIMEA.RU
E-mail: office@urcrimea.ru