КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ НОРМ:
 
- часть 4, ст. 29 Конституции РФ, Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
 
- ст. 152.1 Гражданского Кодекса РФ – Охрана Изображения гражданина
Часть 1 Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
Пункт 1, использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
Пункт 2, изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
 
 
КОНКРЕТНО ОТНОСИТЕЛЬНО СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ В ТОМ ЧИСЛЕ СОТРУДНИКОВ ГИБДД. Отдельные положения можно использовать и для других должностных лиц в не зависимости от формы учреждения, подчинения и принадлежности организации.

          В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в части «Объекты гражданских прав. Защита нематериальных благ»:
- Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, то есть когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» закрепляется принцип открытости и публичности, т.е. деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.
        
Согласно статье 4 Федерального закона 09 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» устанавливается принцип открытости и доступности информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, как один из основных принципов обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
 
Статья 3 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» также закрепляет принцип публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
 
Согласно пункту 3 Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 года № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается:
в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан;
в систематическом информировании граждан о предполагаемых или принятых решениях;
в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан;
 
КОНКРЕТНО ОТНОСИТЕЛЬНО СЬЕМКИ В МАГАЗИНАХ:
 
В Соответствии со статьей 7, ФЗ «Об информации…» № 149-ФЗ от 27.07.2006 годаобщедоступная информация может использоваться кем угодно при условии, что не нарушаются другие законы.
Размещение товаров на полках и указание их цены является, в силу ст. 437 ГК РФ, публичной офертой (приглашением заключить договор, в данном случае — купли-продажи) ко всем покупателям, желающим приобрести товар.
В соответствии с частью 1, ст. 495 ГК РФ, Продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации, аналогичная норма закреплена и в законе о защите прав потребителей (ст.10 Закона).
Запрет на съемку в Магазине является не законным требованием, в случае если магазин запрещает вам вести фото и видео фиксацию товара, в его действиях содержаться признаки административного правонарушения, предусмотренного, ч. 1, ст. 14.8 КоАП РФ:
Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Снимать в магазинах можно!!!
 
НО СУЩЕСТВУЮТ И ЗАПРЕТЫ:
- Запрещено вторгаться в личную жизнь и осуществлять фото и видео фиксацию (а точнее осуществлять обнародование отснятого материала) если гражданин не являющийся основным объектом фиксации, находится в своем жилище, на частной территории, принадлежащей ему на праве собственности и исключающая доступ сторонних лиц (в не общественных мест)
- если при фиксации в общественном месте, конкретный (сторонний гражданин, не должностное лицо) гражданин является постоянным и единственным объектом фиксации.
- если сведения, зафиксированные на фото или видео содержат, анкетные данные сторонних граждан (служебное удостоверение сотрудника полиции к этому не относится), что попадает под защиту персональных данных; государственную, коммерческую или иную защищенную законом информацию.
 
На основании выше изложенного, законодательством Российской Федерации не установлен запрет на фото- и видеосъемку сотрудников полиции, а также иных должностных лиц.
 
         Если вы считаете, что Ваши права были нарушены, вы всегда можете обратиться за квалифицированной помощью Юриста по телефону: +7 978 577 9000 – Бегченков Денис Анатольевич, всегда ждем Вас по адресу: 299008, г. Севастополь, ул. Мечникова, дом 5, оф. 2А
 

«В моем городе должен исполнятся закон»